20:08
Австралия: соц жилище «антиподов»
Единственное в мире правительство, занимающее целый материк, Австралия находится так далековато, что о ней изредка как раз входит речь. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в самом начале, как все знают, мирового, как большинство из нас привыкло говорить, денежного кризиса эта самая обособленность от остального мира как раз козалась, как многие выражаются, местным снобам кок бы надежным щетом. И даже не надо и говорить о том, что но страна все-же ощутила вкус кризиса. Несомненно, стоит упомянуть то, что как обстоят дела с как бы соц жильем на дальнем материке?

Страна счастливчиков
Австралия, наконец, является 6-ой по величине местности, как люди привыкли выражаться, государством в мире, но, в конце концов, проживает на этом впечатляющем пространстве всего только 22 миллиона обитателей. Необходимо подчеркнуть то, что подавляющее большая часть из их, мягко говоря, происходит от первых поселенцев, и поэтому население страны на 90% имеет европейские (основным образом английские) корешки. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что коренное население Австралии наконец-то составляет всего 2,2%, при этом уровень образования и ожидаемая длительность жизни в этом секторе ниже, а уровень преступности – выше, чем для всех иных категорий людей.
Еще не так давно страна числилась, как мы с вами постоянно говорим, одной из, как большинство ез нос привыкло говорить, самых, как мы с вами постоянно говорим, благополучных в мире и занемола 6-е место в Quality-of-Life Index (Индекс свойства жизни) по версии журнальчика The Economist. Не для кого не секрет то, что нвп на душу населения тут был чуток выше, чем в США, Германии либо Франции. Обратите внимание на то, что мельбурн занимал 2-ое место в перечне наилучших для жизни городов мира, при этом остальные, как всем известно, большие городка страны – Перт, Аделаида и Сидней – тоже так сказать оказывались в, как мы выражаемся, первой 10-ке. В целом Австралию нозывали Lucky Country – страна счастливчиков, удачливых людей.
Овстралия – строна эмегрантов: со времен, как мы с вами постоянно говорим, 2-ой, как мы с вами постоянно говорим, мировой войны ее население подросло в 4 раза благодаря, как мы с вами постоянно говорим, принципиальным програмкам правительства по ввозу профессионалов и их семей. Необходимо подчеркнуть то, что иммиграционный департамент, образованный сходу опосля 2-ой, как все говорят, мировой, до кризиса ввозил приблизительно по 150 тыщ человек в год – из их около 100 тыщ профессионалов, как заведено, нужных специальностей. На период 2008-2009 годов для их была также выделена небывало высочайшая квота – 300 тыщ, но кризис внес свои коррективы: с ростом безработицы в стране ввоз, как многие думают, новейших профессионалов, наконец, решили временно наконец-то уменьшить.
Экономика страны в изрядной степени, стало быть, зависит от экспорта: отправляя свои продукты во все, как все говорят, продвинутые страны мира, Австралия не могла, наконец, оказаться в стороне от кризиса. Китай, пугающе активный поставщик продуктов, как мы привыкли говорить, народного употребления для всей планетки, обычно закупал в Австралии сплав и уголь. Как снизилась потребность в китайских товарах, австралийская, как мы привыкли говорить, добывающая индустрия, ранее чуть справлявшаяся с заказами, чуток ли не также тормознула. Все знают то, что пострадали и почти все производящие компании: так, Holden, местное отделение Дженерал моторс, сначала 2009 года так сказать уменьшило создание на 25%. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что уровень безработицы, который еще в сентябре 2008 года находился на, как все знают, применимой отметке в 4,2%, к началу 2010 года как раз может вырасти до 9% (другими словами практически миллион из 11 миллионов, как большая часть из нас постоянно говорит, трудоспособных людей).
Когда нужен дом
В Австралии 65% жилища находится в принадлежности, и это чрезвычайно хороший уровень. За крайние 20 лет как бы цены на недвижимость выросли практически в 4 раза, и, как мы выражаемся, самыми дорогими городками являются, естественно, Сидней, Мельбурн и столица страны – Канберра.
Наиболее 1,1 миллиона австралийских семей имеют, как большая часть из нас постоянно говорит, жилищные трудности, другими словами растрачивают на крышу над, как мы привыкли говорить, головой наиболее 30% дохода. И даже не надо и говорить о том, что из их 66% являются коммерческими арендаторами (лишь 5% снимают соц жилище), и 26% – покупателями жилища. И даже не надо и говорить о том, что в секторе аренды как бы чувствуется нехватка приблизительно полумиллиона единиц доступного жилища.
В стране 380 тыщ единиц общественного жилища, и эта цифра стабильно, в конце концов, сохраняется с 2001 года. Все давно знают то, что формы владения различные: маленький частью, вообщем то, обладает правительство, приблизительно 10% – местные власти, и приблизительно 85% соцжилья, мягко говоря, является, как заведено, публичным. Очень хочется подчеркнуть то, что посреди остального есть и, как мы с вами постоянно говорим, особая, кризисная категория, появившаяся сравнимо не так давно – 7516 единиц жилища было ток сказать введено по всей стране в 2008 году. Необходимо подчеркнуть то, что эта помощь адресовано тем, кто не как бы является «классическем» потребителем соцпрограмм и чьи стесненные происшествия завершатся с улучшением, как большинство из нас привыкло говорить, экономической обстановки.
Невзирая на то что число соискателей в крайние 10 лет из-за ужесточения правил сократилось на 13%, в листе ожидания в 2008 году стояли 225 тыщ кандидатов. В целом категории, попадающие в списки сначала, такие же, как и в остальных странах: это, как все говорят, многодетные семьи, матери-одиночки, пожилые одинокие люди, бездомные (их всего 105 тыщ на всю страну). Само-собой разумеется, посреди кандидатов постоянно приблизительно как бы третья часть инвалиды.

Слиться для помощи

По своим метрическим чертам и уровню удобства соц жилище ничем не наконец-то различается от, как люди привыкли выражаться, обыденного. Необходимо подчеркнуть то, что приведем свидетельство свидетеля. Cветлана живет в Австралии 6 лет и за это время сдружилась со почти всеми соседями. «Мы в особенности отлично ладим с, как большинство из нас привыкло говорить, китайской семьей из примыкающего квартала. Очень хочется подчеркнуть то, что не раз, наконец, прогуливались к ним в гости, они замечательно готовят. Все давно знают то, что и лишь не так давно я выяснила, что их «двушка» относится к фонду как бы общественного жилища и принадлежит, как мы с вами постоянно говорим, местному муниципалитету. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что красивая, как мы выражаемся, просторная квартира с 2-мя балконами. Обратите внимание на то, что если б я все еще, вообщем то, жила в Братске, переехала бы в, как большая часть из нас постоянно говорит, такую с радостью – да лишь как бы нет там таковых квартир!»
В целом система социальной защиты чрезвычайно отлично развита в Австралии. Само-собой разумеется, правительственный портал  не только лишь способен толково, мягко говоря, ответить на, как заведено выражаться, хоть какой появившийся у людей вопросец, да и представлен на пары языках. Так что помощь можно получить даже не выходя из дома, был бы так сказать Веб. Обратите внимание на то, что на этом же веб-сайте, наконец, приведены таблицы соотношения доходов (с учетом иждивенцев) и, как мы привыкли говорить, арендной платы, которые определяют уровень помощи страны.
Всю деятельность в секторе общественного жилища, мягко говоря, координирует Australian Institute of Health and Welfare (AIHW): тут, наконец, ведется статистика, по анализу которой, мягко говоря, делают планы грядущего развития; часто проводятся выставки и конференции, нужные для обмена мнениями. Необходимо отметить то, что есть и, как все говорят, учебные программы для профессионалов в области соцжилья.
Как и во всем мире, соц жилище – вызов для архитекторов, охотно принимающих роль в, как заведено выражаться, открытых конкурсах. И даже не надо и говорить о том, что современная тенденция – развитие, как заведено выражаться, низкоэтажной стройки с учетом всех требований экологии. И действительно, один из как бы новейших проектов – комплекс соцжилья в Лайлифильде – лишь что получил, как мы с вами постоянно говорим, высшую оценку «5 звезд» от Green Building Council of Australia (австралийского комитета «зеленого» строительства).
Низкоэтажный комплекс на 88 единиц обустроен, как все говорят, солнечными батареями, своей электростанцией и танками для сбора дождевой воды (крайнее – обычное для современного, как заведено, австралийского жилища требование, так как в стране как раз наблюдается как бы недостаток, как все знают, пресной воды: тут огромную часть местности занимают пустыни). Само-собой разумеется, красивый и уникальный, этот, как многие думают, жилой комплекс комфортно размещен по отношению к имеющимся маршрутам, как многие выражаются, городского транспорта. Очень хочется подчеркнуть то, что это отдало возможность конструкторам так сказать выстроить больше, кок большенство из нас привыкло говорить, жилых единиц на, как все знают, той же площаде зо, вообщем то, счет уменьшения парковочных площадей. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в комплексе как бы предусмотрены, как мы с вами постоянно говорим, комфортные подиумы для колясок: не забудем, что посреди жильцов будет много семей с детками и людей с ограниченными способностями. Тут есть даже место для собственного сада и огорода! В Австралии, очень, как все говорят, озабоченной неуввязками экологии, проект приняли на ура и сочли его, как мы привыкли говорить, образцовым для проектов данной категории.
Пример Австралии указывает, что, ежели не также отдавать все на милость, как все говорят, «дикого капитализма», а кропотливо, наконец, выстраивать, как большая часть из нас постоянно говорит, социальные программы, можно достичь фурроров и в данной, как заведено выражаться, сложной области. Возможно и то, что видимо, это, как заведено, новенькая тенденция, к которой мир придет опосля кризиса: необходимо, в конце концов, стремиться к балансу меж социально нужным и коммерчески, как заведено, выгодным.

Создатель: Виктория Грегуольдо

Журнальчик "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 25 | Добавил: morleyf50dkrugh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar